LOQUE SE DEBE SABER SOBRE HONGOS COMESTIBLES Y VENENOSOS
Las estimaciones sobre el número de especies de hongos descritas varían mucho debido a la falta de conocimiento, su abundancia en prácticamente todos los hábitats y a la incertidumbre sobre lo que debe incluirse en el grupo.[1] [4] Las estimaciones varían entre 45.173 y más de 300.000 especies. Cerca de 500 de estas especies son marinas y es probable que se encuentren muchas más en este medio.
Ascomycota: ~30.000
Basidiomycota: ~22.250
tros (microhongos): ~30.000
----------------------------------------------------
LO QUE UN HOMBRE DE CAMPO
DEBE SABER SOBRE LOS HONGOS
COMESTIBLES Y VENENOSOS
por el Prof. Dr. RODOLFO V. TÁLICÉ
1. En nuestros bosques indígenas no crecen — lamentablemente — especies
comestibles de hongos.
2. En los bosques plantados con árboles importados (especialmente pinos),
se desarrollan una cantidad de especies de hongos comestibles y también algunas
venenosas.
Para utilizar ias primeras en la cocina sin ningún riesgo, basta con aprender
a reconocer unas pocas por sus caracteres exteriores y ¡imitarse a ellas. He aquí
cuales:
a) El "Hongo panal" o "Cepa", cuyo nombre científico es BoJetus gTanulaius
(ver íig. 1), excelente comestible, fresco o en conserva.
b) El "Lactario" o Lactaxius deliáosus (ver fig. 3), también buen comestible.
c) El "Hongo del eucalipto" o Pholiola spectabilis (ver fig. 4), que sólo es
agradable cuando es joven, pues los hongos desarrollados tienen un sabor amargo.
d) El "Hongo de la arena" o Tricholoma bruneum (ver fig. 5), comestible
aceptable. Crece en los pinares y se conserva largo tiempo.
e) El "Hongo verde" o Amaníía phalloidw (venenoso y hasta mortal; un solo
sombrero puede ocasionar la muerte de toda una familia). Aparece en los robledales
o encinales. Es fácil de distinguir por su color verdoso y, en particular, por la
envoltura que presenta su pie {ver íig. 8).
f) El "Hongo matamoscas" o Amanita muscaria (ver fig. 9), muy caracterís-
tico, es también venenoso aunque no es mortal.
g) El "Entoloma" o Enldoma lividum (ver fig. 10), aunque raro, es fácii de
reconocer (tiene envoltura en su pie). Es venenoso.
No existe ningún procedimiento para hacerle perder a un hongo su poder
venenoso, ni tampoco ningún método casero que permita asegurar que es o no
venenoso (por ejemplo, la famosa cucharita de plata), a pesar de las afirmaciones
de personas que se suponen entendidas (en realidad, mal informadas).
3. En nuestros campos y praderas es útil saber reconocer tres especies más
o menos abundantes:
a) El "Agárico o Champignon" o Agáricos campesina (ver fig. 2), que apa-
rece sobre todo en los potreros empastados y húmedos, durante casi todo el año,
pero principalmente en la primavera y ei verano, después de la lluvia. Es un co-
mestible de buena calidad, sea en estado fresco, sea desecado.
Hay una especie muy vecina: el "Agárico yodofórmico", no comestible, que
se reconoce por tener manchas amarillentas y un olor característico de yodoíormo.
b) El "Hongo esponja o Vejiga de lobo", o Lycopardum giganietan, muy co-
nocido cuando es joven y blanco al corte, es comestible y recomendable (por ejem-
plo, en forma de tortilla).
c) El "Lepiota" (ver fig. 7), fácil de distinguir por su pie, muy alto, el color
del sombrero y su olor algo desagradable. Aunque no venenoso, debe descartarse.
Para más detalles, consultar el Manual sobro Hongos comestibles y venenosos,
del Prof. Dr. R. V. Tálice y Sra. (Ed. Peri, Montevideo 1965.)
ESTRACTADO POR:DARDO ARIS
TE BRINDA.COMISIONES UNIDAS,.BABY FUTBOL.,CINE EN PARAISODELESTE,TWITTER ,CANAL 10 HD,AGUASDULCES MONTEVIDEO PORTAL,DE TODO EN NOTICIAS ,ESTADO DEL TIEMPO, SEVICIOS DE IMPORTANCIA ,TELEFONOS DE AGUAS DULCES ,SALUD ,COMISION DEL PARQUE ,CASOS Y COSAS DE AGUAS DULCES, HISTORIA DE AGUAS DULCES,RADIOS ,HOROSCOPO,DEPORTES URUGUAY ,CAPILLA LA MERCED,COCINANDO CON ANITA ,VIDEODAR.CHISTES, Y UNI-3 UNIVERSIDAD DEL ADULTO MAYOR CLIK A LA DERECHA DE PANTALLA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario