
Ascomycota: ~30.000
Basidiomycota: ~22.250
tros (microhongos): ~30.000
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LO QUE UN HOMBRE DE CAMPO
DEBE SABER SOBRE LOS HONGOS
COMESTIBLES Y VENENOSOS
por el Prof. Dr. RODOLFO V. TÁLICÉ
1. En nuestros bosques indígenas no crecen — lamentablemente — especies
comestibles de hongos.
2. En los bosques plantados con árboles importados (especialmente pinos),
se desarrollan una cantidad de especies de hongos comestibles y también algunas
venenosas.
Para utilizar ias primeras en la cocina sin ningún riesgo, basta con aprender
a reconocer unas pocas por sus caracteres exteriores y ¡imitarse a ellas. He aquí
cuales:
a) El "Hongo panal" o "Cepa", cuyo nombre científico es BoJetus gTanulaius
(ver íig. 1), excelente comestible, fresco o en conserva.
b) El "Lactario" o Lactaxius deliáosus (ver fig. 3), también buen comestible.
c) El "Hongo del eucalipto" o Pholiola spectabilis (ver fig. 4), que sólo es
agradable cuando es joven, pues los hongos desarrollados tienen un sabor amargo.
d) El "Hongo de la arena" o Tricholoma bruneum (ver fig. 5), comestible
aceptable. Crece en los pinares y se conserva largo tiempo.
e) El "Hongo verde" o Amaníía phalloidw (venenoso y hasta mortal; un solo
sombrero puede ocasionar la muerte de toda una familia). Aparece en los robledales
o encinales. Es fácil de distinguir por su color verdoso y, en particular, por la
envoltura que presenta su pie {ver íig. 8).
f) El "Hongo matamoscas" o Amanita muscaria (ver fig. 9), muy caracterís-
tico, es también venenoso aunque no es mortal.
g) El "Entoloma" o Enldoma lividum (ver fig. 10), aunque raro, es fácii de
reconocer (tiene envoltura en su pie). Es venenoso.
No existe ningún procedimiento para hacerle perder a un hongo su poder
venenoso, ni tampoco ningún método casero que permita asegurar que es o no
venenoso (por ejemplo, la famosa cucharita de plata), a pesar de las afirmaciones
de personas que se suponen entendidas (en realidad, mal informadas).
3. En nuestros campos y praderas es útil saber reconocer tres especies más
o menos abundantes:
a) El "Agárico o Champignon" o Agáricos campesina (ver fig. 2), que apa-
rece sobre todo en los potreros empastados y húmedos, durante casi todo el año,
pero principalmente en la primavera y ei verano, después de la lluvia. Es un co-
mestible de buena calidad, sea en estado fresco, sea desecado.
Hay una especie muy vecina: el "Agárico yodofórmico", no comestible, que
se reconoce por tener manchas amarillentas y un olor característico de yodoíormo.
b) El "Hongo esponja o Vejiga de lobo", o Lycopardum giganietan, muy co-
nocido cuando es joven y blanco al corte, es comestible y recomendable (por ejem-
plo, en forma de tortilla).
c) El "Lepiota" (ver fig. 7), fácil de distinguir por su pie, muy alto, el color
del sombrero y su olor algo desagradable. Aunque no venenoso, debe descartarse.
Para más detalles, consultar el Manual sobro Hongos comestibles y venenosos,
del Prof. Dr. R. V. Tálice y Sra. (Ed. Peri, Montevideo 1965.)
ESTRACTADO POR:DARDO ARIS
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